г. Москва, ул. Краснобогатырская, д. 2
Вход в личный кабинет

Как долго «живет» кондиционер

 

Ресурс каждого кондиционера в условиях России рассчитывается на 3-10 лет, с учетом марки, условий работы и мощности техники. Тем не менее, взяв за условный период отрезок в 10 лет, многие владельцы кондиционеров успели дважды их поменять, несмотря на то, что купили кондиционер в начале 2001-2004х годах.

Причинами столь быстрого выхода из строя относительно нового оборудования являются следующие факторы (не рассматривая заводской брак и завоз в страну низкокачественной техники).

  1. Ошибочный подбор техники, без учета особенностей помещения. Исходя из объема, квадратуры, наличия и ориентации окон, количества людей и тепловыделяющего оборудования, рассчитывается мощность кондиционера. Это делает специалист компании-установщика, который должен согласовать с клиентом, где будут размещаться блоки кондиционера и коммуникационная трасса. Нельзя определять это на глаз, поэтому, если специалисты компании, куда вы обратились за кондиционером, сразу назвали вам модель и цену – скорее всего, это показатель низкой компетентности, а в этом случае кондиционер будет работать с высокой вероятностью раннего износа. 
  2. Неграмотный монтаж – это еще одна причина, влияющая на срок службы кондиционера. В отличие от большинства бытовых приборов, сплит-системы требуют комплекса мероприятий по установке, которые должны быть осуществлены специализированной бригадой техников с соответствующим опытом, профессиональными навыками и специальным инструментарием. Ошибки при монтаже будут дорого стоить заказчику – неграмотная пайка трубопроводов приведет к протечке хладагента, что быстро выведет из строя компрессор. К этому же приведет недозаправка хладагентом. Неверно рассчитанный уклон выведет жидкий конденсат не на улицу или в канализацию, а на стены, а отпиливание соединительных трубок ножовкой приведет к мгновенному отказу компрессора, так как недопустимо попадание даже мельчайших стружек в холодильный контур. 
    Еще один момент, который стоит учитывать. Обычную бытовую технику, например, телевизор, в случае поломки можно отнести в сервисный центр компании-производителя, а гарантию на кондиционер дает компания, занимавшаяся его установкой. Поэтому заказывать технику и монтаж нужно в компаниях, давно и успешно работающих на этом рынке и успевших себя зарекомендовать. Кроме того, настороженность должна вызывать слишком низкая цена или бесплатная к покупке установка – такие предложения обычно исходят от компаний-однодневок. 
  3. Еще одна важная причина быстрого выхода из строя – экономия бюджета на сервисное обслуживание. Кондиционеру необходим периодический технический осмотр на предмет профилактики и диагностики неполадок. Сервисные работы включают в себя прочистку фильтров (что можно иногда делать самостоятельно), контроль герметичности холодильного контура, проверку электрических цепей, смазку подшипников вентиляторов, химическую очистку теплообменника во внутреннем блоке и дозаправку хладагентом. В России очень актуальной является очищение теплообменника наружного блока – он часто и серьезно забивается тополиным пухом, что может провести к неправильному теплообмену и выходу компрессора из строя.