г. Москва, ул. Краснобогатырская, д. 2
Вход в личный кабинет

Кондиционеры, собранные в Азии

Кондиционеры, собранные в Азии – стоит ли бояться?

Многие пользователи кондиционирующих систем прекрасно осведомлены, что большая часть такой техники собрана в странах Азии. Это считается вполне приемлемым и ни одна солидная компании реализатор кондиционеров не стремится утаить страну-сборщика своей продукции. Напротив, уверения, что представленные сплит-системы сделаны исключительно в США или Японии должны насторожить покупателя.

Сегодня в Японии изготавливают только новинки кондиционирующей техники, которые попадают в Россию только до тех пор, пока их выпуск должным образом не будет налажен в странах Азии. Однако такая деталь как компрессор все равно имеет японское происхождение.

В таком случае есть ли смысл бояться приобретать кондиционеры, собранные в Азии? Чтобы знать ответ, нужно сначала понять по каким причинам японские компании переносят свое производство в Тайвань, Таиланд и Малайзию. Как ни странно это не имеет связи с дешевизной азиатской рабочей силы. Но дешевая земля под строительство, близость к используемым источникам сырья, рынкам сбыта, и низкие налоги привлекают компании производители.

Оказывается, на заводах известных японских компаний работает лишь малая часть местного населения. Все инженерные функции и контроль качества осуществляют специалисты из Японии. В итоге уровень качества техники, изготовленной непосредственно в Японии, и в странах Азии практически не отличается.

Американцы тоже переносят свое производство, но они делают это просто потому, что изготавливать кондиционеры на территории США не выгодно. Рынок сбыта здесь составляет всего от 20 до 30 тысяч кондиционеров в год, поэтому есть смысл перенести производства ближе к государствам Юго-Восточной Азии, где находится основная часть потребителей.

Единственное, чего стоит бояться – это сотрудничества с неофициальными импортерами. Они могут предложить кондиционеры по выгодной цене, но собранные где-то в подвальном помещении в Тайване. Внешне их не отличить от оригинала, а вот «начинка» оказывается крайне ненадежной. Или же это будет продукция, отбракованная на фирменном заводе.

Чтобы избежать приобретения подделки необходимо обращаться к официальным поставщикам известных брендов, а азиатской сборки опасаться не стоит.